Смертен (nu_2004) wrote,
Смертен
nu_2004

Мне было семь лет и я в первый раз ехал на поезде дальнего следования. Поезд Ленинград-Рига, Варшавский вокзал. Кажется, 22-50. Потом с этим поездом, точнее, с воспоминаниями о нем, я буду ассоциировать мелодию, завершающую работу ленинградского радио, "Поезд в 1-30 (Полночный экспресс)". Плацкартный, кажется, вагон и часы на перроне. Это осень, самое начало. Или самый конец лета. Сладкое, но ещё не прочувствованное в полной мере ощущение того, что все в школу, а ты - в дальний путь, неведомые дали. Романтика той далекой поездки просит отдельного, вдумчивого описания. Попытки описать. А эти несколько минут перед отправлением отпечатались в памяти совершенно конкретным эпизодом на перроне. Прощались дети, уезжающие с мамой (кажется, двое пацанов чуть младше меня), со своим отцом. Тот громко, на весь перрон, призывал детишек проститься по-настоящему, как у нас принято, по-русски, троекратным поцелуем. Что и проделал. Меня внутри сильно передёрнуло. Одним из моих детских комплексов была чудовищная брезгливость. Я не мог глотнуть с кем-то из одной бутылки, чашки, ложки. Не говоря уже о том, чтобы соприкоснуться с кем-либо губами, хотя бы и с близким. Решительно уклонялся от слюнявых от чувств бабушкиных чмоков. А тут - в губы! Троекратно! Но, видимо, детским умишком уловил и фальшь вот этого вот "по-русски! троекратно!". Ну вот почти как сейчас призывы "гордиться нашей великой победой".
Subscribe

  • (no subject)

    Мы, конечно, регулярно укоряем сына в его тягомотности - любви к растягиванию любого дела до бесконечности. Скандалим, взываем к совести. Помогает…

  • (no subject)

    Будь хоть бродяга ты, хоть сибарит, - Слушай, как нужно отныне: В кухонной зоне - керамогранит, Выбрито - в зоне бикини!

  • Не хотица ли пройтица?

    Я считаю, что президент должен быть ближе к народу. Взять, допустим, за добрую традицию в конце рабочей недели, ближе к полуночи, прогулки неподалёку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments